Wissenswertes zu den Heilpilzen

Kurze Geschichte der Mykotherapie

●  Der legendäre „Ötzi“ trug bereits vor 5300 Jahren ein Stück Birkenporling bei sich.

●  Im alten Ägypten wurden sie als Allheilmittel und Mittel für ein langes Leben verwendet.

●  Im Mittelalter setzte man sie gegen Parasiten, Insektenstiche, Skorpion- und Schlangenbissen ein.

●  Hildegard von Bingen erkannte die antibiotischen und antientzündlichen Eigenschaften der Pilze und bekämpfte damit das Kindbettfieber.

●  Pilzdestillate aus Pifferlingen wurden z.B. gegen Lepra eingesetzt.

●  Pilzaufbereitungen wurden mit Erfolg zur Behandlung gegen Mycobakterien, Streptokokken, Staphylokokken, Plasmodien und Candidabefall angewandt.

●  Die TCM pflegt seit mehr als 4000 Jahren das Detailwissen über den therapeutischen Einsatz der Pilzinhaltsstoffe.

●  Wissenschaftler der westlichen Welt, vertreten durch Biologen, Mykologen und Mediziner, bestätigen inzwischen, was alte Kulturen seit Tausenden von Jahren kennen.

Austernpilz bei pilzfinder.de
Judasohr bei pilzfinder


Eichhase bei pilzfinder.de


Schopftintling bei pilzfinder.de


Schmetterlings-tramete James Lindsey at Ecology of Commanst, wikipedia


Cordyceps militaris,
Jose Ramon Pato from Coruña, España - CC by SA Wikipedia
Wiesenchampignon
bei pilzfinder.de
Schillerporling
Von Père Igor - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0

Shiitake
Von frankenstoen from Portland, Oregon - CC BY 2.0

Winterpilz bei pilzfinder.de
Maitake,
Patrick Harvey at Mushroom Observer, CC BY-SA 3.0

Sonnenpilz
cc Wikipedia

Heilpilze und Ihre Inhaltsstoffe

Reishi, Ling zhi, Ganoderma lucidum, Glänzender Lackporling

● eines der ältesten und wirkungsvollsten Naturheilmittel der Menschheit
● „Pilz der Unsterblichkeit“
● wissenschaftlich bestätigt: vielfältiges Heilmittel; Anti-Aging-Mittel
● in Asien mehr geschätzt als Ginseng
● kein Speisepilz (hart und zäh)

Inhaltsstoffe:

● Vitamine (Folsäure, Provitamin D), Mineralstoffe, Spurenelemente
● 17 Aminosäuren, darunter alle essentiellen Aminosäuren
● Polysaccharide (Beta-D-Glucane)
● Triterpene
● verschiedene Enzyme
● sehr hoher Ballaststoffanteil

Shiitake, Lentinula edodes

● hervorragender Speisepilz
● „König der Pilze“
● breites Wirkspektrum ist wissenschaftlich bestätigt
● in Asien seit Jahrhunderten als Lebenselixier genutzt

Inhaltsstoffe:

● Vitamine (Vitamin B12 / E, Provitamin D), Mineralstoffe, Spurenelemente
● alle essentiellen Aminosäuren
● ungesättigte Fettsäuren
● große Mengen an Polysaccharide (Beta-D-Glucane)
● Eritadenin
● Ballaststoffe
 

Maitake, Grifola frondosa, Klapperschwamm

● Legende verantwortlich für die Namensgebung
● sehr breites Wirkspektrum
● zahlreiche Studien bestätigen den Gesundheitswert
● Heiler setzten den Pilz bereits schon vor Jahrhunderten gezielt ein
● Speisepilz mit hohem kulinarischen Wert

Inhaltsstoffe:

● hoher Anteil an B-Vitaminen und Provitamin D
● hoher Anteil an Kalium und Magnesium
● hoher Anteil an Eisen
● verschiedene Polysaccharide (Beta-D-Glucane)
● Lektine
● Ballaststoffe

Hericium erinaceus, Igelstachelbart, Affenkopfpilz

● seltener Pilz
● kulinarische Köstlichkeit
● große Vielzahl an Biovitalstoffen
● herausragende medizinische Eigenschaften
● Anwendung zur Wiederherstellung des natürlichen Gleichgewichts (TCM)
● blutstillendes Mittel bei den Ureinwohner Nordamerikas

Inhaltsstoffe:

● hoher Kalium-, geringer Natriumgehalt
● enthält Eisen, Zink, Selen und organisches Germanium, Provitamin D
● fast alle essentiellen Aminosäuren
● Polysaccharide (Beta-D-Glucane)
● Polypeptide
● Di- und Triterpene

ABM (Agaricus blazei Murril), Agaricus subrufescens, Sonnenpilz, Mandelpilz

● essbarer Pilz
● wächst in den bergigen Regionen Brasiliens
● benötigt Sonne (!)
● Kultur nur auf speziellem Substrat möglich
● große Vielzahl an Wirkstoffen
● hohe Wertschätzung in Japan („Prinzessin-Pilz“)
● die Weltproduktion beläuft sich inzwischen auf 5.000 Tonnen pro Jahr

Inhaltsstoffe:

● v.a. Kalium, Magnesium
● Vitamin B6 und B12, Folsäure
● Provitamin D
● alle essentiellen Aminosäuren
● Linolsäure, Phospholipide
● sehr hohe Konzentrationen an Polysacchariden (v.a. Beta-D-Glucane)
  

Coriolus versicolor, Kawaratake, Yun zhi, Schmetterlingstramete, Schmetterlingsporling

● einheimischer Pilz, weit verbreitet in deutschen Wäldern
● hohe klimatische Anpassungsfähigkeit, auf der ganzen Welt zu finden
● dünner, ledriger Fruchtkörper, deshalb praktisch nicht genießbar
● wichtiger Heilpilz in der TCM
● aufgrund seiner vielfältigen Biovitalstoffe v.a. Anwendung in der Volksmedizin
● kaum beachtet in der westlichen Medizin

Inhaltsstoffe:

● Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente
● sehr hoher Gehalt an speziellen proteingebundenen Polysacchariden
● PSK (Krestin)
● PSP (Polysaccharidpeptid)
● sie zeigen eine das Immunsystem in hohem Maße stimulierende Wirkung

® PSK wurde bereits 1977 in Japan offiziell als Krebsmedikament zugelassen!
  

Cordyceps sinensis, Cordyceps militaris, Chinesischer Raupenpilz

● seine Nahrungsgrundlage ist die Fledermausmotte im Raupenstadium
● stammt aus dem Hochland Tibets (in 3.000 bis 5.000 Meter Höhe zu finden)
● hohe Nachfrage aufgrund seiner vitalisierenden Eigenschaften
● stimuliert körperliche und seelische Kraft, verleiht Ausdauer
● wird als Tonikum im Leistungssport verwendet (natürliches Doping)
● Preis liegt zwischen 25.000 und 30.000 US-Dollar pro Kilogramm

Inhaltsstoffe:

● Vitamine (Provitamin D) und Spurenelemente
● essenzielle Aminosäuren
● sehr hoher Gehalt an spezifischen Polysacchariden
● hoher Gehalt an Glykoproteinen

Pleurotus ostreatus, Austernpilz

● noch vor dem Champignon weltweit wichtigster Speisepilz
● beinahe überall auf der Welt zu finden
● wird in China als Tellerpilz bezeichnet
● in jüngerer Zeit kommt er auch immer häufiger als Heilpilz zum Einsatz

Inhaltsstoffe:

● B-Vitamine, Vitamin C, Provitamin D
● essenzielle Aminosäuren
● gesättigte und ungesättigte Fettsäuren
● Linolsäure, Ölsäure, Palmitinsäure, Stearinsäure
● Polysaccharide (Beta-D-Glucane)
● Rutin (Flavonoid)
● hoher Anteil an Ballaststoffen
  

Auricularia polytricha, Auricularia auricula judae, Mu Err, Judasohr

● Pilz mit biblischem Hintergrund; er hat die Form eines Ohres
● gehört seit mehr als 2.000 Jahren zu den Speisepilzen
● gilt in Asien als Grundnahrungsmittel
● zählt in Europa zu den wichtigsten Vitalpilzen der Mykotherapie

Inhaltsstoffe:

● B-Vitamine
● reich an Mineralstoffen wie z.B. Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor
● reich an Spurenelementen wie Eisen, Kupfer und Silicium
● Polysaccharide (Beta-D-Glucane)
● Glykoproteine

Coprinus comatus, Schopftintling

● in Mitteleuropa weit verbreiteter Pilz
● rollt mit dem Alter seinen Hut vom Rand her auf, verfärbt sich schwarz und zerfließt; die dabei entstehende schwarze Flüssigkeit wurde als Tinte verwendet (Tintenpilz)
● Selbstauflösung v.a in der warmen Jahreszeit, dient seiner Vermehrung
● besitzt einen spargelähnlichen Geschmack (Spargelpilz)
● sehr zarter Pilz, der bei Transport und Verarbeitung schnell verdirbt

Inhaltsstoffe:

● B-Vitamine (B1, B2, B3), Provitamin D, Vitamin E und Vitamin C
● reich an Kalium und Kalzium
● enthält Eisen, Kupfer, Mangan, Zink und Vanadium
● sehr proteinreich (ca. 30% Rohprotein)
● alle 8 essenziellen Aminosäuren
● sehr reich an Lektinen
● Polysaccharide
● Glykoproteine

Polyporus umbelatus, Zhu Ling, Eichhase

● wächst in den gemäßigten Klimazonen Europas und Asiens
● auf dem Boden von Buchen- und Eichenwäldern zu finden
● in dichten Büscheln mit bis zu 20 kg Gewicht
● dicht verflochtene und feste Myzelmasse
● in der TCM schon lange bekannt
● ältestes bekanntes Antibiotikum
● hoch geschätztes Mittel zur Wunddesinfektion und zur Blutstillung

Inhaltsstoffe:

● B-Vitamine, Provitamin D
● reich an Kalium und Kalzium
● enthält Eisen, Kupfer, Mangan, Zink
● Polypeptide
● Polysaccharide

Agaricus bisporus, Champignon

● weltweit am häufigsten angebauter Speisepilz
● aromatischer, leicht nussiger Geschmack
● Kultivierung seit Mitte des 17. Jahrhunderts belegt
 ● bisher nur relativ wenige Studien über sein Wirkspektrum

Inhaltsstoffe:

● B-Vitamine, Provitamin D; Vitamin C, E und K
● reich an Kalium und Phosphor
● enthält Eisen und Zink
● Polysaccharide
● Glykoproteine
● konjugierte Linolensäure (CLA)

Chaga (Sibirischer), Inonotus obliquus, Schiefer Schillerporling

● gewöhnungsbedürftiges Erscheinungsbild
● dunkle, unregelmäßige Struktur; bis zu 50 cm groß
● wächst parasitär an Bäumen v.a. in Russland, Polen und Finnland
● erinnert von der Optik her an eine Brandwunde an Bäumen
● wird traditionell zur Behandlung von Wunden, Verbrennungen und Hautentzündungen eingesetzt

Inhaltsstoffe:

● hoher Anteil an Melanin-Komplexen (dunkle Farbe des Pilzes)
● enthält Kalium, Natrium, Magnesium
● enthält Mangan
● Triterpene (Stoffwechselprodukte vermutlich aus dem Wirtsbaum)
● Polysaccharide
● Betulin (aus dem Wirtsbaum - Birke)
● Polyphenole
● Flavonoide
● Gerbstoffe