Wissenswertes zu den Heilpilzen
Kurze Geschichte der Mykotherapie
● Der legendäre „Ötzi“ trug bereits vor 5300 Jahren ein Stück Birkenporling bei sich.
● Im alten Ägypten wurden sie als Allheilmittel und Mittel für ein langes Leben verwendet.
● Im Mittelalter setzte man sie gegen Parasiten, Insektenstiche, Skorpion- und Schlangenbissen ein.
● Hildegard von Bingen erkannte die antibiotischen und antientzündlichen Eigenschaften der Pilze und bekämpfte damit das Kindbettfieber.
● Pilzdestillate aus Pifferlingen wurden z.B. gegen Lepra eingesetzt.
● Pilzaufbereitungen wurden mit Erfolg zur Behandlung gegen Mycobakterien, Streptokokken, Staphylokokken, Plasmodien und Candidabefall angewandt.
● Die TCM pflegt seit mehr als 4000 Jahren das Detailwissen über den therapeutischen Einsatz der Pilzinhaltsstoffe.
● Wissenschaftler der westlichen Welt, vertreten durch Biologen, Mykologen und Mediziner, bestätigen inzwischen, was alte Kulturen seit Tausenden von Jahren kennen.
Jose Ramon Pato from Coruña, España - CC by SA Wikipedia
bei pilzfinder.de
Von Père Igor - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0
Von frankenstoen from Portland, Oregon - CC BY 2.0
Patrick Harvey at Mushroom Observer, CC BY-SA 3.0
cc Wikipedia
Heilpilze und Ihre Inhaltsstoffe
Reishi, Ling zhi, Ganoderma lucidum, Glänzender Lackporling
● eines der ältesten und wirkungsvollsten Naturheilmittel der Menschheit
● „Pilz der Unsterblichkeit“
● wissenschaftlich bestätigt: vielfältiges Heilmittel; Anti-Aging-Mittel
● in Asien mehr geschätzt als Ginseng
● kein Speisepilz (hart und zäh)
Inhaltsstoffe:
● Vitamine (Folsäure, Provitamin D), Mineralstoffe, Spurenelemente
● 17 Aminosäuren, darunter alle essentiellen Aminosäuren
● Polysaccharide (Beta-D-Glucane)
● Triterpene
● verschiedene Enzyme
● sehr hoher Ballaststoffanteil
Shiitake, Lentinula edodes
● hervorragender Speisepilz
● „König der Pilze“
● breites Wirkspektrum ist wissenschaftlich bestätigt
● in Asien seit Jahrhunderten als Lebenselixier genutzt
Inhaltsstoffe:
● Vitamine (Vitamin B12 / E, Provitamin D), Mineralstoffe, Spurenelemente
● alle essentiellen Aminosäuren
● ungesättigte Fettsäuren
● große Mengen an Polysaccharide (Beta-D-Glucane)
● Eritadenin
● Ballaststoffe
Maitake, Grifola frondosa, Klapperschwamm
● Legende verantwortlich für die Namensgebung
● sehr breites Wirkspektrum
● zahlreiche Studien bestätigen den Gesundheitswert
● Heiler setzten den Pilz bereits schon vor Jahrhunderten gezielt ein
● Speisepilz mit hohem kulinarischen Wert
Inhaltsstoffe:
● hoher Anteil an B-Vitaminen und Provitamin D
● hoher Anteil an Kalium und Magnesium
● hoher Anteil an Eisen
● verschiedene Polysaccharide (Beta-D-Glucane)
● Lektine
● Ballaststoffe
Hericium erinaceus, Igelstachelbart, Affenkopfpilz
● seltener Pilz
● kulinarische Köstlichkeit
● große Vielzahl an Biovitalstoffen
● herausragende medizinische Eigenschaften
● Anwendung zur Wiederherstellung des natürlichen Gleichgewichts (TCM)
● blutstillendes Mittel bei den Ureinwohner Nordamerikas
Inhaltsstoffe:
● hoher Kalium-, geringer Natriumgehalt
● enthält Eisen, Zink, Selen und organisches Germanium, Provitamin D
● fast alle essentiellen Aminosäuren
● Polysaccharide (Beta-D-Glucane)
● Polypeptide
● Di- und Triterpene
ABM (Agaricus blazei Murril), Agaricus subrufescens, Sonnenpilz, Mandelpilz
● essbarer Pilz
● wächst in den bergigen Regionen Brasiliens
● benötigt Sonne (!)
● Kultur nur auf speziellem Substrat möglich
● große Vielzahl an Wirkstoffen
● hohe Wertschätzung in Japan („Prinzessin-Pilz“)
● die Weltproduktion beläuft sich inzwischen auf 5.000 Tonnen pro Jahr
Inhaltsstoffe:
● v.a. Kalium, Magnesium
● Vitamin B6 und B12, Folsäure
● Provitamin D
● alle essentiellen Aminosäuren
● Linolsäure, Phospholipide
● sehr hohe Konzentrationen an Polysacchariden (v.a. Beta-D-Glucane)
Coriolus versicolor, Kawaratake, Yun zhi, Schmetterlingstramete, Schmetterlingsporling
● einheimischer Pilz, weit verbreitet in deutschen Wäldern
● hohe klimatische Anpassungsfähigkeit, auf der ganzen Welt zu finden
● dünner, ledriger Fruchtkörper, deshalb praktisch nicht genießbar
● wichtiger Heilpilz in der TCM
● aufgrund seiner vielfältigen Biovitalstoffe v.a. Anwendung in der Volksmedizin
● kaum beachtet in der westlichen Medizin
Inhaltsstoffe:
● Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente
● sehr hoher Gehalt an speziellen proteingebundenen Polysacchariden
● PSK (Krestin)
● PSP (Polysaccharidpeptid)
● sie zeigen eine das Immunsystem in hohem Maße stimulierende Wirkung
® PSK wurde bereits 1977 in Japan offiziell als Krebsmedikament zugelassen!
Cordyceps sinensis, Cordyceps militaris, Chinesischer Raupenpilz
● seine Nahrungsgrundlage ist die Fledermausmotte im Raupenstadium
● stammt aus dem Hochland Tibets (in 3.000 bis 5.000 Meter Höhe zu finden)
● hohe Nachfrage aufgrund seiner vitalisierenden Eigenschaften
● stimuliert körperliche und seelische Kraft, verleiht Ausdauer
● wird als Tonikum im Leistungssport verwendet (natürliches Doping)
● Preis liegt zwischen 25.000 und 30.000 US-Dollar pro Kilogramm
Inhaltsstoffe:
● Vitamine (Provitamin D) und Spurenelemente
● essenzielle Aminosäuren
● sehr hoher Gehalt an spezifischen Polysacchariden
● hoher Gehalt an Glykoproteinen
Pleurotus ostreatus, Austernpilz
● noch vor dem Champignon weltweit wichtigster Speisepilz
● beinahe überall auf der Welt zu finden
● wird in China als Tellerpilz bezeichnet
● in jüngerer Zeit kommt er auch immer häufiger als Heilpilz zum Einsatz
Inhaltsstoffe:
● B-Vitamine, Vitamin C, Provitamin D
● essenzielle Aminosäuren
● gesättigte und ungesättigte Fettsäuren
● Linolsäure, Ölsäure, Palmitinsäure, Stearinsäure
● Polysaccharide (Beta-D-Glucane)
● Rutin (Flavonoid)
● hoher Anteil an Ballaststoffen
Auricularia polytricha, Auricularia auricula judae, Mu Err, Judasohr
● Pilz mit biblischem Hintergrund; er hat die Form eines Ohres
● gehört seit mehr als 2.000 Jahren zu den Speisepilzen
● gilt in Asien als Grundnahrungsmittel
● zählt in Europa zu den wichtigsten Vitalpilzen der Mykotherapie
Inhaltsstoffe:
● B-Vitamine
● reich an Mineralstoffen wie z.B. Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor
● reich an Spurenelementen wie Eisen, Kupfer und Silicium
● Polysaccharide (Beta-D-Glucane)
● Glykoproteine
Coprinus comatus, Schopftintling
● in Mitteleuropa weit verbreiteter Pilz
● rollt mit dem Alter seinen Hut vom Rand her auf, verfärbt sich schwarz und zerfließt; die dabei entstehende schwarze Flüssigkeit wurde als Tinte verwendet (Tintenpilz)
● Selbstauflösung v.a in der warmen Jahreszeit, dient seiner Vermehrung
● besitzt einen spargelähnlichen Geschmack (Spargelpilz)
● sehr zarter Pilz, der bei Transport und Verarbeitung schnell verdirbt
Inhaltsstoffe:
● B-Vitamine (B1, B2, B3), Provitamin D, Vitamin E und Vitamin C
● reich an Kalium und Kalzium
● enthält Eisen, Kupfer, Mangan, Zink und Vanadium
● sehr proteinreich (ca. 30% Rohprotein)
● alle 8 essenziellen Aminosäuren
● sehr reich an Lektinen
● Polysaccharide
● Glykoproteine
Polyporus umbelatus, Zhu Ling, Eichhase
● wächst in den gemäßigten Klimazonen Europas und Asiens
● auf dem Boden von Buchen- und Eichenwäldern zu finden
● in dichten Büscheln mit bis zu 20 kg Gewicht
● dicht verflochtene und feste Myzelmasse
● in der TCM schon lange bekannt
● ältestes bekanntes Antibiotikum
● hoch geschätztes Mittel zur Wunddesinfektion und zur Blutstillung
Inhaltsstoffe:
● B-Vitamine, Provitamin D
● reich an Kalium und Kalzium
● enthält Eisen, Kupfer, Mangan, Zink
● Polypeptide
● Polysaccharide
Agaricus bisporus, Champignon
● weltweit am häufigsten angebauter Speisepilz
● aromatischer, leicht nussiger Geschmack
● Kultivierung seit Mitte des 17. Jahrhunderts belegt
● bisher nur relativ wenige Studien über sein Wirkspektrum
Inhaltsstoffe:
● B-Vitamine, Provitamin D; Vitamin C, E und K
● reich an Kalium und Phosphor
● enthält Eisen und Zink
● Polysaccharide
● Glykoproteine
● konjugierte Linolensäure (CLA)
Chaga (Sibirischer), Inonotus obliquus, Schiefer Schillerporling
● gewöhnungsbedürftiges Erscheinungsbild
● dunkle, unregelmäßige Struktur; bis zu 50 cm groß
● wächst parasitär an Bäumen v.a. in Russland, Polen und Finnland
● erinnert von der Optik her an eine Brandwunde an Bäumen
● wird traditionell zur Behandlung von Wunden, Verbrennungen und Hautentzündungen eingesetzt
Inhaltsstoffe:
● hoher Anteil an Melanin-Komplexen (dunkle Farbe des Pilzes)
● enthält Kalium, Natrium, Magnesium
● enthält Mangan
● Triterpene (Stoffwechselprodukte vermutlich aus dem Wirtsbaum)
● Polysaccharide
● Betulin (aus dem Wirtsbaum - Birke)
● Polyphenole
● Flavonoide
● Gerbstoffe